Новости


[29-12-2022] Сургутский государственный университет вступил в ряды участников проекта ФЕДУРУС

Уважаемые коллеги!

В последние дни уходящего года ряды участников проекта АРБИКОН ФЕДУРУС продолжают пополняться.
Сегодня мы представляем нового участника проекта - Сургутский государственный университет (СурГУ).
Это сравнительно молодой (учрежден 26 мая 1993 г.), но уже ставший крупнейшим в регионе, университет Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Миссия СурГУ – открывать возможности профессиональной самореализации личности в процессах регионального и мирового значения.
В структуре университета 6 институтов и Медицинский колледж. В реестре лицензий на ведение образовательной деятельности 170 специальностей и направлений подготовки, а также программы дополнительного образования и профессионального обучения.

В образовательном процессе активно используются все функциональные возможности системы электронного обучения LMS Moodle. Студентам предоставлена возможность параллельно осваивать массовые онлайн-курсы (МООК) от ведущих университетов Российской Федерации, таких как Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина.
СурГУ присоединился к Всемирной инициативе CDIO. В основе CDIO: Conceive — Design — Implement — Operate лежит освоение студентами инженерной деятельности в соответствии с моделью «Планировать – Проектировать – Производить – Применять» реальные системы, процессы и продукты на международном рынке. Международный проект предполагает усиление практической направленности в инженерном образовании, введение системы проблемного и проектного обучения. На основе международных стандартов CDIO модернизирован ряд образовательных программ подготовки бакалавров.
Университет входит в состав Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня. В научно-образовательных центрах университета проводятся научные исследования по востребованным в регионе направлениям.

В 2020 г. в университете созданы центры компьютерного и химического инжиниринга, на базе которых разработаны новые проекты в партнерстве с ведущими научными школами в направлении химии нефти и промысловой химии, биотехнологии и химии растительного сырья, математического моделирования и проектирования с применением цифровых технологий, и искусственного интеллекта.

С 2021 г. СурГУ – участник программы Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «Приоритет-2030». В университете разработаны и внедряются 5 стратегических проектов: «Цифра нефти», «Югра-Ген», «Кадры для цифровой экономики», «Молодежное предпринимательство», «Таланты-2030».

Научная библиотека СурГУ (директор Камышанова Юлия Вячеславовна) – современный информационно-ресурсный центр. Свободный доступ к информации на всех площадках Научной библиотеки обеспечивается в семи читальных залах, в которых организован открытый доступ к учебной, научной литературе и предоставлена возможность самостоятельной работы с электронными ресурсами с использованием компьютеров научной библиотеки и посредством Wi-Fi для работы в интернет с индивидуальными гаджетами. В помещениях библиотеки созданы комфортные условия для проведения образовательных, научных и культурно-просветительских мероприятий. Фонд библиотеки более 700 000 печатных и электронных изданий. 

Поздравляем наших коллег из Сургутского университета с вхождением в проект!

На сегодняшний день в проекте ФЕДУРУС насчитывается 28 участников и 24 кандидата в участники.

С уважением
Исполнительная дирекция АРБИКОН




Дополнительная навигация по сайту:
НовостиНовости