Нас поддерживают

Серебряные спонсоры конференции

Компания ООО «Неопоиск» — создатель современного IT-решения Неопоиск для поддержки научной и образовательной деятельности.

Неопоиск — российский сервис научного поиска, обеспечивающий интеллектуальный поиск зарубежных и отечественных электронных информационных ресурсов в режиме единого окна. В основе проекта лежат современные IT-технологии, включая применение искусственного интеллекта для лингвистического анализа текстов, что делает поиск быстрым, точным и информативным. Сервис позволяет обеспечить преподавателей и исследователей современной средой для работы с качественным поиском, быстрым переходом к полным текстам и аналитическими инструментами. 

Возможности сервиса

• Единое окно с поиском по индексной базе объемом более 85 млн.  документов, включая статьи, книги, патенты и репозитории ведущих вузов, и возможностями для персонализированной настройки под потребности отдельных организаций.    

• Российская IT-разработка с хранением данных на отечественных серверах — гарантия стабильности и доступности 24/7/365.    

• Продвинутые технологии поиска:— Семантический и эксплоративный поиск (включая анализ загруженных документов).— «Умное» ранжирование результатов на основе многокритериального анализа.— гибкие настройки области поиска (включая печатные каталоги организаций).    

• Широкие интеграционные возможности:

— С АБИС, LMS-системами, IT-инфраструктурой вузов.
— С системами авторизации, аналитическими сервисами, контентными платформами.    

• Поддержка исследователей и администраторов:

— Удобный интерфейс для работы с научными ресурсами и статистикой.
— Графическая визуализация выдачи, облако ключевых слов, интерактивная аналитика.
— Персонализированные подборки и сохраненные запросы с возможностью проведения сравнительного анализа и выявления связей между различными темами
— Расширенные возможности экспорта данных
— Продвижение бренда университета через аффилиацию авторов и размещение репозиториев
— Повышение эффективности использования подписных ресурсов учебного заведения

Спонсоры мероприятия конференции

ООО «ИВИС» является крупнейшим агрегатором периодических изданий, создателем собственных электронных баз данных  и распространителем российских и зарубежных ресурсов. Универсальные базы данных ИВИС ( https://eivis.ru/) (свидетельство о государственной регистрации базы данных №2023621909 от 08.09.2021) включены в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (номер реестровой записи 12147 от 30.11.2021 г.).

На платформе ООО «ИВИС» представлено более 2 000 научных и  практических  российских изданий ведущих российских издательств , включающих общественно-политические издания, журналы по вопросам экономики, финансам, менеджменту, техническим дисциплинам, методические журналы по педагогике и образованию, издания по энергетике, нефтегазовому делу, электротехнике, инженерии, информационной безопасности, культуре, издания в области законодательства и  права.

  • Все электронные версии представленных изданий максимально приближены к формату печатных оригиналов с сохранением нумерации страниц, ссылок и списков использованной литературы;
  • Простой и расширенный поиск информации может производиться как по всем базам данных сразу, так и по любому выбранному самим пользователем источнику;
  • Доступ к отдельным изданиям, отдельным номерам, содержаниям номеров и отдельным статьям.
  • Доступ к электронным изданиям   предоставляется как к номерам текущего года, так и к архивным номерам (архивы некоторых изданий составляют 20 лет).

Среди наших российских подписчиков -  ГосДума, Совет Федерации, МИД РФ, Минфин РФ, Банк России, РГБ, РНБ, ГПИБ, ГПНТБ, ГПНТБ СО РАН, научные и коммерческие структуры, вузы и библиотеки различных уровней. На наши ресурсы подписываются Национальные библиотеки Республики Беларусь, Узбекистана, Казахстана.

ООО «ИВИС» является не только создателям баз данных, но и эксклюзивным партнером компании East View Information Services в России. Благодаря этому сотрудничеству научные журналы из России (МГИМО, институтов  РАН,  МГУ,  СпбГУ,  СО  РАН,  ВШЭ  и  т.д.) становятся доступны в ведущих библиотеках мира.

Подписчиками  на русскоязычные  базы  данных  являются Гарвард,  Оксфорд,  Кэмбридж,  Принстон  и другие  ведущие  вузы  мира,  Библиотека  Конгресса США,  Национальная  библиотека Китая и другие научные библиотеки мира.Компания является официальным представителем в России Американского физического общества (The American Physical Society), а также официальным представителем Wanfang Data на территории стран СНГ.


Компания «Директ-Медиа» издает научную и учебную литературу, литературу нонфикшн, художественную и научную классику. Представляет доступ к ЭБС «Университетская библиотека онлайн» – ведущему агрегатору образовательного контента (более 160 000 изданий), который предлагает образовательным организациям учебную и научную литературу в электронном виде и сервисные возможности для работы с ней.

Также «Директ-Медиа» разрабатывает проекты: Интернет-магазин электронных и печатных книг, образовательные платформы – УМЦ «Директ-Академия», ЦИТ «Новое поколение», Ресурсный центр иностранных языков, Арт-портал «Мировая художественная культура», историко-патриотическая библиотека «Несториана», Библиошкола, сервис озвучивания текстов AI Books, «Лаборатория ИИ». Является партнером и активным участником проектов АРБИКОН – ФЕДУРУС, Е-КОРСАР и СуперСтат.


OOO «МИВЕРКОМ» - один из ведущих российских поставщиков зарубежной научной и научно-технической информации от лидирующих мировых академических издательств, международных агрегаторов и профессиональных академических сообществ.

Компания обеспечивает доступ к любым видам изданий на иностранных языках по любому предмету как в электронном, так и в традиционном печатном формате для организаций различного профиля и разных групп пользователей. Помогает в пополнении фондов библиотек качественным контентом: периодическими изданиями, монографиями, справочниками, руководствами, энциклопедиями, учебниками, а также электронными базами данных от всемирно известных издательств и компаний, среди которых:

De Gryuter Brill – крупнейший международный  провайдер академической литературы по всем областям знаний: социальным, гуманитарным, техническим, естественным наукам, медицине , искусству и ряду нишевых дисциплин.  Компания основана  2024 году в результате слияния автортиетного немецкого издательства.

De Gruyter с известным голландским издательством Brill. De Gruyter –   платформа   содержит более    50 000 наименований книг, более 460 научных журналов, 135 баз данных научной информации по всем областям знаний.

Издательство Brill предлагает     более 45 000 наименований книг: монографии, уникальные словари, знаменитые справочники по античным и азиатским исследованиям, исламизму, международному праву и многому другому. Издает более 360 наименований научных журналов в различных предметных областях.

Edward Elgar Publishing – всемирно известное академическое издательство, издающее книги и журналы по экономике, бизнесу, менеджменту, юриспруденции, международному и сравнительному праву, технологиям и инновациям в различных областях социальных наук. Репертуар изданий включает более 10 000 наименований книг и 18 специализированных научных журналов.

CNKI (Сhina National Knowledge Infrastructure) – масштабный академический проект КНР, аккумулирующий в цифровом виде все научные знания Китая, доступные в коллекциях журналов, книг и монографий, статистических ежегодников, патентов, диссертаций, газет, трудов конференций. 

World Scientific Publishing – ведущее академическое издательство Азиатско-Тихоокеанского региона.  Платформа WSP обеспечивает доступ к   12 000 книг, монографий, справочников, учебников, руководств и 180 научным журналам в различных областях знаний Casalini Libri – широко известный в мире поставщик информации на романских языках в области социальных и гуманитарных наук с исчерпывающим предметным покрытием: от антропологии до архитектуры, от социологии до экономики, от лингвистики до юриспруденции, от истории и психологии до античности, теологии и медиевистики.

GeoScienceWorld – авторитетный ресурс и единый источник доступа к 56 ведущим научным журналам и около 2500 наименованиям  электронных книг, включающих  качественные исследования в области наук о Земле: геология, география, геофизика, геохимия, геоэнергетика, минералогия, сейсмология, палеонтология, нефтеразведка и нефтедобыча,  экология и сопредельные дисциплины.


 

ООО «ОБС»  занимается разработкой и внедрением программного обеспечения для автоматизации/цифровизации библиотек. Основные продукты: АБИС «Руслан-Нео» , комплекс «Электронная библиотека» , система управления контентом и сервисами библиотечного сайта «Библиопортал». Все программы зарегистрированы в Реестре российского ПО. За 20 лет существования компании программные продукты успешно используются в тысячах библиотек, включая вузовские, публичные, специальные и школьные. Особенностью программных продуктов является их гибкость, возможность настройки и адаптации по широкому спектру параметров, включая возможность интеграции с внешними системами по стандартным протоколам взаимодействия или REST API. Специальные версии предлагаются для корпоративных систем, где также возможны настройки в части выбора модели: единый сводный каталог и/или отдельные локальные каталоги, единая база читателей и/или отдельные базы читателей для каждой библиотеки консорциума.

Многие сервисы корпоративных проектов АРБИКОН реализованы с использованием ИТ-решений OOO "ОБС".


Компания ООО «Дейтабейс100К20» — ведущий поставщик международных научных баз данных в России, вот уже более 10 лет предоставляет подписку на научные журналы и книги лучших издательств мира по различным тематическим областям знаний. 

Портфолио ООО «Дейтабейс100К20» охватывает ресурсы более 30 международных компаний, среди них такие известные издательские дома, как «Springer Nature», «John Wiley & Sons», «IEEE», «McGraw Hill», «SAE Intenational», «OVID» («Wolters Kluwer Health»), BMJ, Begell House, Betham Science, «World Scientific», CABI и другие. 

С начала 2023 г. компания является локальным представителем издательства «John  Wiley  &  Sons» в России.

ООО «Дейтабейс100К20» участвует в реализации проекта национальной (централизованной) подписки в сотрудничестве с Российским центром научной информации на ресурсы международных научных издательств. 

Компания ООО «Дейтабейс100К20» предлагает индивидуальный подход, оказывает всестороннюю поддержку и сопровождение пользователей в период подписки на электронные подписки, создает долгосрочные доверительные отношения с каждым клиентом. Компания активно поддерживает деятельность ученых, исследователей, студентов и помогает продвигать идеи, знания и достижения. 

Информационный спонсор конференции

Журнал «Университетская книга» ведущее отраслевое периодическое издание, издаваемое с 1996 г. За почти 30-летний период накоплен колоссальный опыт, который позволяет нам на высоком профессиональном уровне освещать вопросы издания и книгораспространения (как традиционного, так и электронного), образовательных процессов, формирования библиотечных фондов, развития книжного рынка, реформ в сфере культуры и высшей школы, внедрения инновационных технологий и электронных ресурсов, креативных индустрий.

Журнал идет в ногу со временем и является проводником в стремительно развивающихся  реалиях современного мира. 

Интенсивное развитие информационных технологий повлекло за собой значительные изменения в жизни вообще и в жизни книги – в частности. Сформировался целый ряд новых явлений – электронные книги и библиотеки, аудиокниги, личные медиа, экосистемы. Возникли новые способы книжной дистрибуции, возможности продвижения автора через блоги и профильные сообщества, обострилась проблема пиратства. Стремительное развитие инновационных технологий, потребности нового «цифрового» поколения вызывают к жизни новые модели производства, распространения и потребления текста. О перспективах книжного рынка и развитии новых форматов потребления, о развитии новых форматов книг: тактильные, с ароматами и феромонами, с эмоциями, иммерсивный подход. Данные темы получают развитие в рамках рубрик «Электронная книга», «Мир издательств», «Инновационные технологии». 

Библиотека также перестала быть только местом выдачи книг и превратилась в коворкинг, третье место, центр инноваций и проектной деятельности. Библиотеки, обладая большими коммуникационными возможностями и существенным объемом контента, в последнее время становятся серьезными игроками в медиапространстве. Этим вопросам посвящена рубрика «Абсолютно медиа: библиотеки в новой среде».Однако молодежь не ориентирована на библиотечные профессии. Молодые специалисты попадают на работу в библиотеки случайно, а выпускники профильных вузов и колледжей уходят в другие сферы. Библиотека сталкивается с необходимостью доучивать сотрудников специальным компетенциям на рабочем месте. Большую роль здесь должны сыграть исследования кадровой потребности библиотек и издателей и эффективно выстроенная информационная поддержка профессиональной ориентации на издательские и библиотечные профессии. Анализу этих тем посвящены рубрики «Библиотечное дело» и «Образование».

Журнал имеет более двух десятков тематических рубрик, в рамках которых освещается отраслевая статистика, анализ состояния и прогнозы развития общероссийского и региональных рынков по различным направлениями и др.

Совместно с отраслевыми экспертами журнал проводит целевые конференции и круглые столы. Журнал проводит научную работу, в рамках которой инициирует исследования, такие как «Книжный рынок России»; «Электронные библиотечные системы: как это работает на практике»; «Национальная книжная платформа: единый отраслевой ресурс»; «Мониторинг эффективности комплектования библиотечных фондов» и др. Проводит ведущие отраслевые конференции: «Законодательные инициативы и нормативно-правовое регулирование книжного рынка»; «Книжный бизнес: проекты цифровой трансформации»; «Книжные и электронные ресурсы в России: тенденции и перспективы развития» и др.

Мероприятия рассчитаны на специалистов книгоиздательской отрасли: представителей издательств, книготорговых организаций и библиотек, агрегаторов информационных ресурсов, профессиональных ассоциаций и союзов, представителей отраслевых министерств и ведомств, а также научных работников, преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов профильных высших учебных заведений.

С 1998 г. журнал является учредителем и инициатором Всероссийского конкурса учебных изданий для вузов «Университетская книга», который сопровождают региональные и отраслевые конкурсы.

С 2015 г. «Университетская книга» – один из организаторов конкурса «Be First!» –ежегодного мероприятия, направленного на стимулирование научной деятельности у студентов бакалавриата и магистратуры российских вузов, совместно с компаниями «Антиплагиат» и «Университетская библиотека онлайн».

С 2021 г. журнал является соучредителем и соорганизатором Всероссийского конкурса профессионального мастерства, ориентированного на библиотекарей высших учебных заведений «Лаборатория лидерства: лучший университетский библиотекарь» совместно с компанией «Лань» и Ассоциацией производителей и пользователей отечественных электронных ресурсов (АППОЭР).

Журнал – постоянный информационный партнер и участник Московской международной книжной ярмарки, Санкт-Петербургского международного книжного салона и Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction, Московского международного салона образования, Международного форума ведущих вузов, Российской креативной недели, фестиваля «Красная площадь», конференций «Формирование фондов в цифровую эпоху», «Корпоративные библиотечные системы: технологии и инновации» (КорФор), «Научное издание международного уровня», ежегодного форума Российской библиотечной ассоциации и др.

В редакционном совете журнала – ведущие российские ученые, руководители крупнейших вузов, библиотек, издательств, отраслевых ассоциаций, представители книготоргового и образовательного сообществ. Журнал является информационным партнёром крупнейших международных и российских образовательных форумов, книжных выставок, ряда научно-практических конференций.

Новости

29 Apr 2025
Компания МИВЕРКОМ -спонсор КорФор-2025

24 Apr 2025
"Директ-Медиа" поддержала наш форум

Все новости
Наверх