Новости


[13-09-2022] Проекты АРБИКОН продолжили свою работу

Уважаемые коллеги!

После летнего отпускного перерыва все проекты АРБИКОН возобновили работу в прежнем режиме.

Несмотря на некоторое сокращение числа участников, проект МАРС сохраняет стабильность и устойчивость. Проект объединяет 202 библиотеки различных систем и ведомств, которые создают сводную базу данных, содержащую полную аналитическую роспись 2493 журналов. На данный момент объем массива составляет 4090721 библиографических записей.

В проекте МБА отмечается рост количества исполненных заявок на доставку документов из фондов более 220 организаций - участников.

В сложившейся ситуации дополнительную актуальность приобрёл высокотехнологичный проект глобальной аутентификации ФЕДУРУС. Так, прекращение подписки для российских организаций на продукт EZproxy со стороны владельца - OCLC привело к отключению доступа к ряду ресурсов для организаций-подписчиков из дома и с мобильных платформ. В этой ситуации доступ для читателей осуществляется только с IP адресов организаций. Подключение к ФЕДУРУС позволяет быстро и эффективно снять эту проблему, предоставив доступ с мобильных устройств к необходимым ресурсам и сервисам с однократной авторизацией, и обеспечением бесшовности информационной среды. В настоящий момент времени число участников проекта увеличивается как со стороны поставщиков, так и со стороны потребителей.

Проект Е-Корсар в противовес санкционным ограничениям на иностранную литературу предлагает оцифровку под запрос книг зарубежных авторов с включением их в состав ЭБС.

На конференции КорФор-2022 прошла презентация новой инициативы группы поставщиков и пользователей по созданию корпоративной среды анализа востребованности научного и образовательного контента SuperStat. Пользование разработанным сервисом уже в текущую подписную компанию позволит организациям принимать обоснованные решения по формированию портфеля подписки на основе предложений российских и зарубежных поставщиков. В ближайшее время мы объявим о возможности подключиться к новому проекту всех желающих организаций как поставщиков, так и покупателей.
Материалы презентаций для ознакомления выставлены здесь: https://www.youtube.com/watch?v=m7USw7OhmQg&list=PLnheRkJlVEkZn4OnJ4-juwUBNewwJQOdi&index=41&t=186s

Напоминаем Вам, что участие в проектах АРБИКОН осуществляется на основании двухстороннего договора. Для каждой организации текст договора корректируется с учетом выбора участия в одном или нескольких проектах и с учетом членства в АРБИКОН.
Участником любого проекта может стать любая организация вне зависимости от того, является ли она членом АРБИКОН.
Надеемся, что участие в проектах позволит вашим организациям расширить перечень услуг и их качество, модернизировать различные направления своей деятельности, сократить необоснованные расходы на комплектование, а также оптимизировать свою деятельность, исключив дублирование работ.

Будьте в курсе событий:
https://arbicon.ru/
https://vk.com/arbicon_ru
https://t.me/arbicon_ru
arbicon@arbicon.ru

С уважением,
Исполнительная дирекция АРБИКОН





Дополнительная навигация по сайту:
НовостиНовости