Новости


[03-10-2018] Будущее библиотек: смогут ли технологии заменить книги?

Библиотека всегда была точкой развития интеллекта: благодаря переосмыслению накопленного тысячелетиями опыта совершаются открытия и появляются новые изобретения. Библиотека как посредник передает знания предыдущего поколения последующему. Однако со временем этот процесс претерпевает изменения. Если раньше библиотекарь был хранителем книги, то сейчас он выступает в качестве специалиста в области информации, который помогает не потеряться во всем ее многообразии. Что ждет библиотеки в будущем, обсуждали на XVII международной научно-практической конференции «Корпоративные библиотечные системы: технологии и инновации».

 

В Политехе прошла конференция Корпоративные библиотечные системы: технологии и инновации

 

Конференция традиционно проходит в двух странах. Основные мероприятия – в России, в Политехническом университете. Вторая страна выбирается по наиболее технологически развитым библиотекам. В прошлом году участники конференции ездили в Финляндию, ранее – в Бельгию и Германию, а в этом году специалисты отправились в Нидерланды, чтобы перенять опыт лучших вузовских и публичных библиотек.

Участников конференции приветствовал ректор Политехнического университета, академик РАН Андрей Иванович РУДСКОЙ. «В увлечении и любви к книгам все мы коллеги, – сказал на открытии А.И. РУДСКОЙ. – Библиотека в современном мире – это не просто место, где принимают, раздают и учитывают книги, это, прежде всего, информационно-образовательный центр». Центр, который, как образование и наука, в XXI веке вынужден встраиваться в цифровую среду. Сейчас одним из основных трендов в трансформации библиотек являются корпоративные формы работы.

 

А.И. Рудской и А.И. Племнек на пленарном заседании конференции

 

Партнерство «АРБИКОН» (Ассоциированные региональные библиотечные консорциумы) является одним из пионеров внедрения корпоративных технологий в библиотеках России. У истоков АРБИКОНа стоял Политех. Как инженерный вуз он отвечал за техническую реализацию проекта – разработку технологии, обеспечивающей совместимость на уровне протоколов и форматов обмена данными. «Идея объединения достаточно прозрачна: библиотека предоставляет свои ресурсы, получая при этом возможность использования ресурсов других библиотек, – комментирует директор Информационно-библиотечного комплекса СПбПУ, исполнительный директор АРБИКОНа А.И. ПЛЕМНЕК. – Сейчас ассоциация объединяет около 500 организаций из 64 регионов страны»

О значимости АРБИКОНа говорила и Зоя Васильевна ЧАЛОВА, директор Центральной городской публичной библиотеки имени Маяковского, с которой Политех связывает многолетние партнерские отношения. «Когда вы создали АРБИКОН и мы увидели, какие чудеса можно сделать, если объединять свои ресурсы и работать вместе, то моментально обратились к вам за помощью, – говорит Зоя Васильевна. – То, что сейчас есть в библиотечной системе Петербурга, это большое достижение АРБИКОНа и вас в том числе».

 

Конференция собрала экспертов публичных и вузовских библиотек
Активное участие в конференции принимали молодые специалисты

 

В работе конференции в Политехе принял участие новый директор знаменитой Ленинской библиотеки (Российской государственной библиотеки) Вадим Валерьевич ДУДА. Он тоже уверен, что успех возможен только благодаря интеграции усилий. «Мы очень завидуем вузовским библиотекам, – прокомментировал Вадим Валерьевич, – потому что там всегда есть читатели. Вы находитесь в гуще событий, у вас всегда много молодых и свежих людей. Нам немного сложнее, и мы бы хотели научиться вместе с вами предоставлять доступ к тем самым знаниям, которые наиболее востребованы».

Как сказал на открытии ректор Политехнического университета А.И. РУДСКОЙ, задача сетевого обмена знаниями и базами данных глобальна. «Это в полной мере относится к разряду сетевых компьютерных решений для промышленности, ровно те же задачи стоят и в области библиотечного дела», – уверен ректор. Поэтому первым на пленарном заседании выступил проректор по перспективным проектам СПбПУ А.И. БОРОВКОВ с докладом «Национальная технологическая инициатива как локомотив на пути построения новой промышленности в условиях цифровой экономики». Затем о библиотеках в экосистеме науки и образования в условиях построения цифрового государства рассказал директор Информационно-библиотечного комплекса СПбПУ А.И. ПЛЕМНЕК. В рамках основной программы эксперты на протяжении нескольких дней обсуждали новые формы продвижения библиотечных услуг, научные репозитории и электронные библиотеки, создание «единых окон» для поиска ресурсов и многое другое.

 

Основная программа прошла в Научно-исследовательском корпусе Политеха

 

Дополнительная программа конференции проходила в Нидерландах с 26 по 29 сентября в партнерстве с Техническим университетом Делфта (ТУ Делфта) и Университетом Амстердама. Библиотеки этих вузов являются лидерами в части перехода к «открытой науке», работы с научными данными и данными открытого доступа, внедрения новых сервисов и тесной интеграции с научно-образовательной деятельностью, организации современного пространства библиотеки.

 

Библиотека ТУ Делфта как будто вырастает из земли, ее крыша покрыта травяным газоном
Как правило, в библиотеке ТУ Делфта все из 1700 рабочих мест заняты

 

Так, новое здание библиотеки ТУ Делфта признано одним из самых выдающихся в мире: библиотека как будто вырастает из земли, ее крыша покрыта травяным газоном. Под стеклянным куполом – в рабочих зонах на разных этажах – могут разместиться 1700 человек, как правило, в библиотеке не найти пустых мест. Весь фонд открытого доступа размещен вдоль одной из стен, снабженной системой лестниц и переходов. Любой читатель может прогуляться вдоль стены книг и выбрать нужную. Университет Амстердама продолжает развиваться: реконструкция нового пространства библиотеки завершится к 2021 году. Стеклянный купол объединит стены зданий XV века, создав новое пространство как для разных форм работы с информацией, так и для отдыха.

 

Любой читатель может прогуляться вдоль стены книг и выбрать нужную
В Нидерландах большое внимание уделяется организации современного пространства библиотеки

 

Оба университета являются лидерами «открытой науки» и стремятся сделать результаты исследований максимально открытыми для дальнейшего использования. Все данные размещаются в глобальном цифровом пространстве, под открытой лицензией, снабженные идентификатором DOI. Этот факт повышает цитирование как минимум в 3-4 раза. Руководство обоих университетов инициировало 5-летние проекты «открытой науки», выполняемые совместно библиотекой и научными подразделениями. «Оказалось, что в России и Нидерландах мы решаем общие задачи по созданию единого мирового информационного пространства, где соблюдаются нормы авторского права, где радикально ускоряется научный процесс, где стираются границы при работе со знанием», – прокомментировала заместитель директора Информационно-библиотечного комплекса СПбПУ Наталия Викторовна СОКОЛОВА.

Материал подготовлен Медиа-центром и Информационно-библиотечным комплексом СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

См. оригинал.





Дополнительная навигация по сайту:
НовостиНовости