Культурная программа

Санкт-Петербург, основанный в 1703 году как "окно в Европу", развивался как самый европейский город России. Наряду с русскими архитекторами и инженерами он застраивался иностранцами. В результате Санкт-Петербург получил необыкновенный по красоте облик, в котором образцы русской традиционной архитектуры сочетаются с последними тенденциями в западноевропейском искусстве.

Участники конференции смогут в очередной раз ощутить особую атмосферу города «белых ночей». Белые ночи — своеобразный символ города: в это время года проходят различные фестивали, концертные программы и народные гулянья. Именно в период белых ночей Петербург  пронизан романтическим настроением, горожане и гости ненадолго забывают про будничную суету и превращаются в мечтателей. На фоне белых ночей знаменитые  ансамбли, дворцы, храмы, мосты, памятники и ограды города не только поражают внешним обликом, но и создают внутренне незабываемое ощущение сказочности и нереальности.

Ивангород расположен в Ленинградской области на восточном берегу реки Нарвы. Своe имя город получил от названия древней крепости, построенной в 1492 году. "Повелением великого князя Ивана Васильевича заложиша град на немецком рубеже против Ругодива немецкого на реке Нарове на Девичьи горе" - так говорится о Ивангороде в древней летописи. В тревожное для Руси время эта крепость служила щитом русских земель, на протяжении более двух столетий являясь мощным форпостом на ее западной границе. Основная достопримечательность города - крепость, которая и сейчас поражает своей монументальностью и мощью. Крепость расположена на крутых склонах Девичьей горы, месте труднодоступном и живописном. Гора с трех сторон омывается быстрой Нарвой, а с четвертой - окружена глубоким оврагом. Эта крепость достраивалась и расширялась с XV по XVII век и представляет собой сложный комплекс оборонительных сооружений.

Участников конференции ожидает экскурсия в крепость.

Нарва возникла много столетий назад, но точной даты её основания не известно. Одни склоняются к 1171 г., когда Нарва под именем Ругодив была упомянута в Новгородской летописи, другие приводят дату 1240 г., когда в датской оценочной книге упоминалась деревня Нарвиа, но в настоящее время годом основания города читается 1256 г.

Город со времен средневековья был известным торговым центром, а его пограничное положение, лишь увеличивало его притягательность для торговцев, однако, город разрушался и подвергался разорениям во время войн. К XVI веку, после присоединения Новгорода к Москве, к Нарве переходит его роль в торговых отношениях между востоком и западом, да и сама Нарва на несколько десятков лет во время Ливонской войны входит в состав Российского государства. Но, расцвет Нарвы пришелся на XVII век, когда в городе велось интенсивное строительство гражданских зданий и крепостных сооружений. Сегодня Нарва – крупный промышленный центр в Эстонской республике с населением в 70 тысяч человек, в городе практически не осталось исторических и архитектурных памятников, которые были разрушены или сильно пострадали во время освобождения советской армией Нарвы от окопавшихся в городе фашистов. Тогда же был разрушен весь старый город, от которого осталось лишь несколько зданий, бастионы и замок.

Таллинн, столица Эстонии – один из наиболее сохранившихся средневековых городов Европы.  До сих пор этот город окружен настоящей крепостной стеной, и в нем, как нигде, история видна и ощутима повсюду: в булыжных мостовых, в каменных стенах соборов и высоких шпилях церквей.

Старая часть Таллинна – Старый город (Vana Tallinn) – делится на Вышгород, расположенный на холме Тоомпеа, и Нижний город, окруженный средневековыми городскими оборонными сооружениями, от которых сохранилось 18 башен из 27 и фрагменты стен XIII-XVI веков. Укрепления впечатляют и сегодня, а когда-то они были одним из самых надежных фортификационных сооружений Европы. В Таллинне сохранилось очень много памятников архитектуры и искусства. Это, в первую очередь, конечно же, ансамбль площади Раэкоя (или Ратушной площади) с городской Ратушей (1402-1404), на которой вращается знаменитый флюгер Старый Томас (Вана Тоомас, Vana Toomas) – символ Таллинна. Там же находится самая старая в Европе Аптека. В Ратуше часто проходят концерты старинной музыки.

Церковь Пюхавайму – церковь Святого Духа, построенная в XIV веке, - интересна своими великолепными часами, встроенными в наружную стену, висячей кафедрой проповедника и резным деревянным алтарем. Часы расположены относительно невысоко над землей и их механизм не менялся с 1684 года (с момента их установки!), а время они и по сей день исправно показывают время.

Практически со всех концов Таллинна виден шпиль древней церкви Олевисте, почти двести лет являвшейся самым высоким зданием в Европе.

Тарту — второй по площади после столицы город Эстонии, старейший прибалтийский город.

Тарту всегда считался интеллектуальным центром Эстонии. Здесь зародилось государство, впервые был проведен Певческий праздник, появился первый театр. Сегодня город по-прежнему сохранил свою богемную и интеллектуальную атмосферу.

В городе расположен один из первых университетов Северной Европы - Тартуский университет, основанный в 1632 году. Он подарил миру множество знаменитых ученых, среди которых были влиятельный русский культуролог и семиотик Юрий Лотман, а также биолог Карл Эрнст фон Бэр.

Главный корпус Тартуского университета – жемчужина архитектурного ансамбля Тарту, яркий пример классицизм в Эстонии. Здание было построено в 1804—1809 годы. Главным архитектором был Иоганн Вильгельм Краузе. Торжественные мероприятия, посвященные открытию главного корпуса университета, состоялись 3 июля 1809 года. С тех пор в главной аудитории здания торжественно отмечают все знаменательные события и праздники университетской жизни.

Холм Тоомемяги – подарок университету от императора Павла Первого, несомненно, еще одна достопримечательность университета Тарту. До того, как эта территория перешла к университету, местные жители использовали ее в качестве пастбища для выпаса коз и коров. В начале прошлого тысячелетия на холме Тоомемяги располагалось древнее поселение. Позже здесь находился средневековый замок – резиденция Тартуского епископа. По инициативе университета здесь разбили общественный парк, посадили деревья, территорию обустроили вымощенными дорожками и соединили насыпи мостами. Все это вместе с анатомикумом, библиотекой, клиникумом и обсерваторией стало духовным центром города.

Яндекс.Метрика